étude et conception de cuisine professionnelle

Notre bureau d’études interne imagine votre cuisine professionnelle de A à Z en fonction de votre budget, de votre espace et de vos attentes, tout en respectant votre savoir-faire. Nous excellons dans les solutions « gain de temps » et « gain de place ».

Une organisation optimisée

Lorsque nous réalisons le plan d’une cuisine professionnelle, notre préoccupation numéro un est le respect de votre savoir-faire. Ce plan est le fruit d’une concertation, et nous vous impliquons dans l’organisation des espaces et des différents postes.

Vous manquez de place ?

Nous optimisons l’espace de votre grande cuisine pour que chaque élément trouve sa place de manière intelligente et pratique, dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité.

Vous manquez de temps ? 

Nous optimisons l’organisation des postes de travail et des zones pour que tous vos collaborateurs travaillent de manière fluide, sans se bousculer.

Les étapes de la conception du plan de votre cuisine professionnelle

Comment le bureau d’études 3D de Sofram réalise-t-il votre implantation de cuisine professionnelle ?

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1. Nous définissons ensemble les grandes lignes de votre projet

Nous devons tout d’abord définir les grands objectifs de votre cuisine professionnelle, car de cette réflexion découlera un certain nombre de choix à faire pour que votre cuisine soit adaptée à vos objectifs :

  • Votre activité : s’agit-il de réaliser l’implantation d’une cuisine de collectivité, de restaurant, d’un traiteur ?
  • Le nombre d’opérateurs : combien de collaborateurs avez-vous prévu ? Nous devons aménager l’espace de votre cuisine professionnelle pour leur offrir un espace pratique et confortable.
  • Vos demandes spécifiques : avez-vous besoin d’une cuisine ouverte sur la salle ? D’un poste pour travailleur handicapé ? Allez-vous réaliser des préparations spéciales ?
  • Le local disponible : Quelles sont les dimensions du local pour installer votre cuisine professionnelle ?
  • Votre calendrier et votre budget.
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2. Nous collectons les normes d’hygiène et de sécurité de référence pour la conception de votre cuisine professionnelle

En fonction des éléments définis à l’étape précédente, nous collectons l’ensemble des normes nationales et locales à respecter concernant l’hygiène, la conservation des denrées alimentaires, la sécurité et les principes HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). Nous concevons l’implantation et l’organisation des espaces de votre grande cuisine en suivant ces directives.

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3. Nous concevons une organisation des flux cohérente et sûre pour votre marche en avant

Nous respectons votre cycle de production et assurons une bonne continuité dans la préparation des plats, tout en assurant l’hygiène et la sécurité alimentaire de votre cuisine. Notre objectif est d’aménager votre cuisine professionnelle de la réception des denrées jusqu’au service au client, en respectant la zone propre et la zone contaminée.

Nous mettons ainsi en place un flux circulaire : zone de réception des marchandises > zones de stockage > zone de préparation > zone de cuisson > zone de conservation dans l’attente du service.

Nous apportons une attention toute particulière au circuit sale, véritable enjeu d’hygiène et de sécurité alimentaire, pour le lavage, les emballages, déchets, poubelles de cuisine et déchets de salle.

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Exemple de plan d’implantation de cuisine professionnelle réalisé par Sofram

4. Nous réalisons un schéma d’implantation spatiale de votre grande cuisine

Nous passons maintenant à la phase de conception, en créant un plan précis d’implantation de votre cuisine professionnelle.

Dans cette étape, nous devons également définir de quel matériel de cuisine professionnelle vous avez besoin, si ce n’est pas déjà fait : matériel de cuisson, de préparation, laverie, chambres froides et équipements frigorifiques, ventilation et climatisation etc.

Le plan d’implantation de votre cuisine professionnelle comporte les éléments suivants : points de branchement électrique, points de raccordement au gaz, arrivées et évacuations d’eau, arrivées et évacuations des autres fluides et points d’extraction d’air.

Le schéma d’implantation détaille également les différentes zones :

  • Vestiaires
  • local chariots
  • Réserves
  • Chambres froides
  • Espace de pré-traitement
  • Préparations chaudes et froides
  • Offices
  • Laverie et stock propre
  • local déchets
  • etc.
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5. Remise du plan détaillé et des rendus 3D

Nous vous remettons le plan détaillé de votre cuisine professionnelle.

Avant de valider avec vous ce plan, nous vérifions ensemble les points essentiels suivants : les écoulements, la réservation, les besoins électriques, la ventilation, le respect des dimensions du plan et des produits, et les chemins d’accès.

Nous mettons tout en œuvre pour que nos chantiers se passe dans les meilleures conditions, notre bureau d’étude analyse toutes les situations possibles avec notre directeur technique et optimise l’organisation de votre grande cuisine.